馬蘭車站

Malan Station

充滿回憶的月台

離臺東舊站不遠的馬蘭車站,是現今鐵道迷或鐵馬族口耳相傳的知名景點。於1922年設立的馬蘭車站(當時叫馬蘭驛),以貨運為主要業務,在時代的變遷下走入歷史,在2001年廢止後規劃為自行車道,可通往臺東舊站,飽覽沿途的美景和藝文風情。

早期的馬蘭車站在東拓前是木造的站房,但在東線拓寬時,一併重建為今日所見的磚造水泥式站房。馬蘭車站以貨運業務為主,而主要的貨源則為站旁的中油油庫及台東糖廠為最大宗。但隨著糖廠關閉、中油改用公路運輸,使得馬蘭車站最終走向廢止。

廢止後馬蘭車站的軌道轉變為自行車道,和臺東舊站連成一氣,車站本體目前由畫家曾正元先生進駐成為畫作展覽的藝文空間,月台部分也順勢成為遊客騎單車悠遊時的中途休息站。保存完整的月台和站體,是遊客爭相拍照,留下美好記憶的景點。若有機會探訪臺東市區,不妨將馬蘭車站納入行程的規劃,可騎著腳踏車悠閒遊晃,踏尋沿路的鐵道風光。

於台東舊火車站沿自行車道前行即可到達馬蘭車站,可利用自行車或步行前往

地址: 台東縣臺東市馬蘭里東糖街91號

電話: 089-226696
開放時間: 全天候開放

曾正元藝術空間開放時間: 平日14:00-17:00、假日09:00-17:00