臺東鐵道藝術村

Taitung Railway Art Village

歷史、藝術、休閒合一的月台

擁有80年歷史的東火車站功成身退後,搖身一變成為歷史建築、藝術、旅遊休閒的多元文化空間-臺東鐵道藝術村,各類型的藝術家、藝術團體群聚、整合、交流,藝術能量已然在此聚集、發聲。

臺東鐵道藝術村原味重現車站、月臺、機關庫、三角線迴車道、轉車臺、貨運倉庫,仍然保有完整而典型的早期臺鐵車站風貌,極具發展遊憩觀光的潛力與價值。

沿著木棧道行走,觸目所及盡是開闊的綠色草地,筆直的鐵軌向前延伸、交錯、再向前。月臺寧靜無聲,少了上下車旅客的人聲鼎沸,偌大的車站以無聲取代過往繁華,充滿懷舊的氛圍。鐵軌上,光華號靜靜地停在時間凝結的那一刻,這裡是已經停止營運的東舊站,也是臺東鐵道藝術村。 

功成身退的車站改頭換面,成了東鐵道藝術村,整合了東地區的藝文展演活動、鐵道文化及旅遊觀光資訊,將這處走入歷史的鐵路地標,加注文化藝術活力,成為東市區必遊的景點。 

倉庫藝術現在正流行!原本的鐵路貨運倉庫,變裝之後,成為駐站藝術家的創作空間、藝文教室及成果展作品陳列室,並且定期對外開放,讓藝術愛好者貼近藝術家生活創作、創作生活的真實面貌。

車站大廳設立旅客服務中心,並陳列鐵道文物、紀念品及藝文展示,這裡也是單車道的起點,鄰近的鐵花村、東故事館誠品書店加上鐵道藝術村,讓這一區不但是平日休閒散步的好去處,更蘊含鐵道文化與人文藝術,有機會來東市,請記得走進這新舊交融的空間。

台東市鐵花路369號台東舊火車站站區

由中華路一段轉入鐵花路即可抵達
電話:089-320378

開放時間:藝術村公園全天候開放

大眾運輸搭乘資訊:搭乘鼎東客運海線班車在東火車站旅服中心(舊站)站下車後步行前往。