卡大地布文化園區

Katatipul Cultural Area

引領遊客感受卡大地布豐富文化

台東知本的原名是卡大地布,卑南族語為「在一起」或「團結」的意思,
卡大地布部落雖有古老的歷史,但因缺乏文字的記載,也只能由口語傳述及神話故事中略知一二。
現今卡大地布部落的居民積極保存祖先遺留下的文化和習俗,
規劃許多原住民的活動提供給有興趣的朋友來體驗充滿先民智慧的生活方式。

離知本火車站不遠的地方,卡大地布部落傳統文化園區就坐落在附近。
園區內設置有瞭望台、巴拉冠(卡大地布青年會所)、
三大氏族祖靈屋(Mavaliw瑪法琉、Pakaruku巴卡魯固、Ruvaniaw羅法尼耀)、
達古範(青少年聚會所)等傳統建築。
要留意巴拉冠嚴禁婦女和小孩進入,達古範則女賓止步。
除了傳統建築外,也有活動中心,作為部落的辦公場所,傳統屋是準備讓遊客體驗傳統文化的地方。 

園區設有導覽人員可為遊客做解說,帶領大家深入認識卑南族的歷史人文,走訪融入原住民生活的不同宗教聖地;
欣賞當地居民創作的傳統工藝,甚至可讓遊客選購當伴手禮,深具獨特風格。
也可品嚐當地的釋迦,或是前往當地的餐飲店,豐富新鮮自然的原住民佳餚,
美味的料理配上熱鬧的原住民音樂和舞蹈,都令人口齒留香、難以忘懷。


台東縣台東市知本里康定街116號

台九線384公里,台十一線174公里。

電話:089-516712