新東糖廠文化園區(都蘭)

Sintung Sugar Factory Culture Park(Dulan)

充滿藝文氣息的空間


新東糖廠曾是臺東民間經營的紅糖製造廠,於民國80年結束營業生產後,在臺東縣政府輔導下積極地轉型為「都蘭紅糖文化園區」,將閒置空間轉化為藝術家合力經營的藝術文化園區,逐漸發展成為一個充滿藝文氣息的空間,提供地方部落、文化藝術團體演出場地,這裡已成為東臺灣藝術工作者交流、展演的舞台,未來還有許多可以開發及經營的空間。

還沒進糖廠,首先映入眼簾的,是巨大高聳的糖廠煙囪。

新東糖廠建於日本殖民統治臺灣期間,第二次世界大戰末期曾經遭到盟軍砲彈轟炸,雖然已經廢棄多年,但仍保留結構完整的木造房捨、辦公室、升旗台和工廠。

如今,舊時的辦公室已改變為具有懷舊風味的咖啡館,入口處的「都蘭小房子」,販賣以天光佐悠閒慵懶的早午餐。閒置多年的臺糖廠房,有「Siky木雕工作室」在此長駐,還有一間手創藝術小店「好的擺」,裡頭賣的全是素人藝術家們的精心設計的藝術品,以及許多值得細細聆聽的音樂創作CD,店內店外,精心設計的擺設和塗鴉,讓人多按了幾下快門。

木造房捨已規劃成民宿以及阿美族傳統文化館,伴隨著錯落有致的院落、迴廊、老樹、矮木、花叢及荷花池,逐漸聚集來自各地的藝術工作者集思廣義創作,藝術氣息也更加濃厚。2010年2月,國家音樂廳上演了一齣名為「很久沒有敬我了你」的電影音樂劇,演出後頗受好評,劇中許多場景就是在這裡的咖啡館所拍攝的。

新東藝術文化園區觸目所及都是舊糖廠閒置的建築,集合眾多藝術家的巧思,充分將空間規劃轉換為處處都見滿藝術氣息的環境,園內隨處可見用漂流木的雕刻、鵝卵石與鋼筋所組成的藝術品,顯得十分原始與粗獷,已經生銹的鐵殼子工廠,流露出幾分頹廢的氣息,都已被注入全新的生命。